清酒  

本文初寫於 2015 年 7 月 29 日

 

南宋辛棄疾填了一首詞 “醜奴兒” ,其上段如下:

少年不識愁滋味  愛上層樓  愛上層樓  為賦新詞強說愁

 

老酥偶曾介紹且翻譯了日本豔歌(演歌),今後也將繼續。

 

今天, 先來談演歌是什麼?

根據維基百科:

“演歌,是日本獨有的歌曲種類。是基於日本人獨特的滄桑感所演唱的一種歌曲。基於歌手獨特的唱法或歌曲所表達的意思,又有在日語中同音的艷歌怨歌等稱呼。

 

演歌起源於明治時代,並一度在日本流行” 

演歌的歌詞和標題內容,則較常以“海”、“酒”、“眼淚”、“女人”、“雨”、“北國”、“雪”、“離別”等為題裁,並以此為中心,來表達男女之間的悲情、悲戀等等。”

https://zh.wikipedia.org/wiki/演歌

 

根據維基百科,日本也曾出現反演歌運動。大概是,有人受不了 “強說愁” 的 “靡靡之音” 吧!?

 

醜奴兒的後段是醬說的:而今識盡愁滋味 欲說還休 欲說還休  卻道天涼好個秋。

 

老酥偶 “而今” 介紹演歌,並沒有 “欲說還休”,只是要 “道天涼好個秋”,啥秋?就素聽演歌吃日本料理,特別是配上清酒,真有春風,夏涼,秋爽,冬暖的好味道!

 

您的清酒準備好了嗎?請聽這首港町ブルース!

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥偶啦!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 悄悄話