演歌很好聽!是的!除了旋律很吸引人外,其實還有個主要因素,就是歌詞。

 

演歌的歌詞,很會寫。而且,很會 “借景”雪,雨,海,夢,酒,北國,季節,旅遊 ... 等。這些都是,很容易 “增加氣氛” 的景。為何會如此?大概是這些事物,很容易讓人 “借景傷情” 吧!?唱歌紓解心情,配個清酒,氣氛更佳!^_^

 

老酥偶個人的研究,認為這也與日本武士吟詩的傳統有關!比如,明智光秀要叛變前,寫的詩:“時は今 天が下知る 五月哉“ (ときはいま あめがしたしる さつきかな)。又比如,豐臣秀吉的辭世詩:“露と落ち 露と消えにし 我が身かな 浪速のことも 夢のまた夢“ (ゆめのまたゆめ等都是!

  

今天,老酥偶要介紹一首和雨有關的歌,叫 ”長崎は今日も雨だった“。

 

今天先請聽歌!歌詞翻譯,就放在下次的文章吧!

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥偶啦!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 悄悄話
  • 訪客
  • 好聽!
  • 3Q

    Aussieglish 於 2018/10/10 08:48 回覆

  • 訪客
  • 👍👍
  • 3Q

    Aussieglish 於 2018/10/10 08:48 回覆

  • 悄悄話