Umechan_Sensei  

2012 年的一部日劇,梅ちゃん先生(讀成うめちゃんせんせい,台灣翻為小梅醫生)很好看。

 

這日劇,描述日本二次世界大戰快結束前,到戰後的重建,“市井小民” 的生活。

 

 

此劇的女主角安岡(下村)梅子(讀成 やすおか(しもむら)うめこ),是位醫師。一般日本人,對醫師很尊敬,所以醫師的 title 是 “先生”。但是用在 “小孩子” 的 ちゃん 字,取代梅子的 “子”。把梅子先生,變成梅ちゃん先生,表示梅子醫師 “很親民”!劇中描述了,可愛親人的小梅醫師(梅ちゃん先生),就是從莽莽撞撞,啥都不懂的 “松竹梅” 幺子吊車尾考上醫學院,到自開診所,服務鄉民的生活種種。

 

 

此劇可愛的人物不少。鄰居安岡家的老爹,安岡幸吉(讀成すおか こうきち),有點像以前每年都要演一集的電影男人真命苦裏,典型的 “勞動者”。與身為醫學院教授的下村家老爹下村建造(讀成 しもむら けんぞう),成一鮮明的對比。

 

整劇的最後,還以老爹安岡幸吉,參加 NHK のど自慢,唱

結束。

 

記得,老酥偶 “小時候”,剛剛有 “衛星電視”,可以收視到 NHK 電台時,最常看的,就是日本職棒和NHK のど自慢以老爹參加NHK のど自慢結束,對老酥偶個人,真是有 “回憶兒時” 的感覺!^_^

 

老酥偶註:本文最開頭的照片,與某些資料,採自 https://zh.wikipedia.org/wiki/小梅醫生

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥偶啦!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • 橙光
  • 這一部台灣也有播過
    我斷斷續續只看了三分之一吧
    NHK のど自慢這個節目我也印象深
    在當時可說是日本庶民最愛的歌唱節目吧?
  • 是啊!很庶民化的!

    建議您,有時間可以看完全劇!蠻好看的!

    Aussieglish 於 2018/07/21 14:16 回覆

  • 旅遊通
  •  NHK的歌唱節目不是曾有紅白對抗嗎?
  • 紅白對抗是職業的!のど自慢是業餘的!

    Aussieglish 於 2018/07/24 05:56 回覆

  • jimc0329
  • 我也很喜歡這個日劇,很溫馨讓人看起很舒服的連續劇.
  • 的確是!

    Aussieglish 於 2018/09/26 12:02 回覆