廣告贊助

FullSizeRender-20  

老酥偶好久以前,在這個格,寫過日語的教學。現在,重新開幕!^_^

 

本文初發表於 2015 年 4 月 3 日

老酥偶曾談過,日本戰國時代,中國地方的毛利元就的故事

 

在該文提到了 "最近(當然,這是三年前了^_^),安倍經濟學又被稱為安倍三支箭其實取自毛利元的故事 ->“三本の矢”!"

 

小學時國語課本讀到一故事說, 有位父親因看到兒子們不團結, 且互相吵架父親看了很傷心, 把兒子們叫到面前, 每人給一支筷子叫兒子們, 各自把筷子折斷結果每個兒子, 輕易地把筷子折斷了之後, 父親把所有的筷子集在一起, 要每個孩子嘗試地折斷集在一起的筷子, 結果沒有人能把它們折斷這故事到底有幾個孩子, 幾隻筷子(應也是 3 吧!?^_^)我也忘了 ! 只是, 記得父親成功地教導了孩子們, 團結就是力量!

 

沒想到幾年前, 老酥偶在看 NHK 大河劇 - 毛利元就時, 竟然看到了這故事。但父親就是毛利元就, 兒子有三個, 就是隆元元春隆景. 到底這故事是日本故事, 或古老中原的哪個國的(那是沒有中國的時代。中國 是 1911 年後的事),  偶也花傻傻 !

故事先講到這裡, “上課” 吧 !

 

三本の讀成 さんぼんの

 

隆元讀成 たかもと (元: もと

元春讀成もとは


 

隆景讀成 たかか

たか

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥狂言(きょうげん)!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 一秀
  • 三支箭折不斷,,團結就是力量
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~
  • 沒錯!沒錯!

    滴兒老友早安~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2018/02/06 07:53 回覆

  • 橙光
  • 我超喜歡古畑任三郎這系列
    田村正和、西村雅彥,加上編劇三谷幸喜
    堪稱金三角 XD
    搭配SMAP的出演,所以變成五支箭 哈哈
  • 老酥偶也是。有一陣子,還頭髮留的長長的,手指頂著前額,故作 “田村正和“ 狀!^_^

    Aussieglish 於 2018/02/07 12:43 回覆