廣告贊助

350px-PicassoGuernica  

 https://zh.wikipedia.org/wiki/格尔尼卡_(绘画)

上圖當然不素老酥偶畫的。老酥偶雖不素畫家,但也不至於把圖畫的牛頭不對馬嘴!^_^

 

啥人 “離經叛道” 的作品!?是一個不會畫 “好,漂亮” 圖的藝術家畢加索畫的!畫的素啥碗糕?老酥偶有連 wikipedia(還好有部分中文翻譯^_^),有興趣的看官們自己看!沒興趣的,聽老酥偶 “臭段” 就好了!XD

 

老酥偶大學時,看過一本漫畫書,畫醬:有一個神秘,超級厲害的握壽司料理人,開了一家店。但沒啥客人,去得都是 “真正” 的吃客老饕。有一天,一個 “笨笨” 的客人,走進這店。老闆(也就素這超級料理人)照例喊:伊拉蝦一媽塞~~~要粗沙彌?客人覺得氣氛不錯,坐了下來。很高興的說:先來瓶啤酒吧!當下,超級料理人變臉了:出去!本店不賣給不會吃握壽司的人(老闆當時有沒有加個 “客” 字,在 “人” 前,看太久了。老酥偶忘了!^_^)!!!!!

 

今天早上看新聞,剛好看到說:Justin Bieber(中文老酥偶不豬)要再到澳洲來演唱了。“樂” 迷們(用今天的話叫粉絲),要注意哦!去年,他來此的演唱會,大家尖叫。大歌手很不爽,當下停唱。叫粉絲們不要叫,乖乖,安靜,全心聽歌!還好,他的歌老酥偶聽 “不懂”!^_^

 

有網友曾在老酥偶的,”音樂是要用來挺爽的,不是聽懂的!“ 文章上留言。該網友提到了 ”很多聽眾,對自己聽不懂的東西,不會覺得很爽啦。並不是所有的古典音樂都像圓舞曲,那麼大眾化的。“ 這話說的很合理,老酥偶對自己 ”不懂“ 的東西,也常常不是很自在。

 

但藝術這種東西很討厭,說 ”懂“ 又不是 ”懂“,說不 ”懂“ 也 ”懂“!懂來懂去懂屁股(這素老酥偶常用的不素混好笑的笑話,因為以前有個男星,叫葛萊葛去葛畢克。老酥偶聽過有人乾脆叫他葛來葛去葛屁股XD),到底要懂啥?所以,老酥偶的標題,再重複一次:音樂是要用來聽爽的,不是聽懂的!^_^

 

好久以前,觀眾去聽演奏會,都是帶瓜子或是現場,像看棒球賽一樣,到現場買!後來,也不知是啥緣故(老酥偶也不素很 “懂“),豬羊變色。古典音樂的聽眾,就只能乖乖地把行動電話關掉,瓜子放在管理處(偶亂說的,大家不要相信^_^),and Blah blah blah。

 

“大眾化” 所以大家聽得比較爽,或是乖乖地聽作曲家的 “命令”(標題音樂),“懂” 才來,不 “懂”?出去~~~~~~~~所以觀眾就說,這種音樂難聽死了!老酥偶也不豬道。只是,接下來要講個故事給大家聽,並來評評理!

 

自從離經叛道大王阿芬仔(姓貝名多芬的那個傢伙),把 e 小調的交響曲,第四樂章 "離經叛道" 的寫成 C 大調後,“叛逆” 的命運就成為人們最喜歡的交響曲(其實,阿芬仔也素被叛逆的,因為他的 “命運交響曲”,命運不是他的意思。後來大部分的人,尤其是日本人,很喜歡被騙。以後,老酥偶再慢慢講^_^)。

 

老酥偶說叛逆大王貝多芬,是否意味著有很多小王?答對了!他阿芬仔也不素第一個叛逆的音樂家,老酥偶給他大王這稱號,素因為他真的是太兇了,脾氣暴躁!不過,他的音樂實在是太 “好聽” 了,不給他這大王的頭銜,搞不好~~~~~~

 

小王當然有前後,阿芬大王之後,叛逆不斷。到了 19 世紀,法國有個音樂家,名叫大王姓法蘭克(Cesar Franck),加入叛逆行列。做了一曲交響曲,叫 d 小調交響曲。第一樂章一竹變,從一個降記號的 d 小調,變到好幾個降記號。老酥偶演奏過這曲,忘了最多有多少個,好像 6 個降記號吧?幾個降記號,大家不用 “懂”,但一個樂章裏變了至少 6 個調(或 7,8,9?老酥偶也忘了)。阿克仔,離經叛道的爽得要命,他家太座卻不素混爽,老酥偶聽說她命令:少變幾個調,多賺幾個錢!她的意思是不是說,人客要喝啤酒,就給他喝,專心握壽司賺錢,老酥偶不豬!但這首交響曲,是現在演奏會,常出現的曲目之一。因為,“大眾” 太喜歡了!

 

就醬了,手好酸,電腦太熱,到底音樂要聽懂才會爽嗎?大家評評理吧!

 

本文初寫於 2016 年 10 月 25 日

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥狂言(きょうげん)!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • 橙光
  • 喔!這篇堪稱是老酥文字最多的幾篇之一
    說得好幽默精彩
    唯一不滿是把我喜歡的葛雷哥萊畢克的綽號洩漏了!哈哈

    Justin Bieber 台灣好像都叫他小賈斯汀
  • 是啊!多謝!

    對不起,泄露了他的綽號!^_^

    小賈斯丁。那表示有大的了哦!?

    Aussieglish 於 2018/01/29 07:28 回覆

  • sara
  • 真好聽音樂
    推4
  • 是啊!

    Aussieglish 於 2018/01/29 07:26 回覆

  • 翁  盟
  • 聽聽音樂
    只要快樂
    就滿足了
  • 沒錯!

    Aussieglish 於 2018/01/29 07:25 回覆

  • sara
  • 聽音樂紓解壓力很棒喔!
  • 是的!

    Aussieglish 於 2018/01/30 07:14 回覆

  • 一秀
  • Justin Bieber這個英國老歌手就是上回到台灣演唱會時嗆歌迷安靜聽歌,,所以我對此位大爺印象極為惡劣!!!以前收藏他的西滴全部丟掉-----
    畢卡索的素描基楚根基很爛,,所以他朋友叫他甘脆畫別人看不懂的畫,,因此成名,,但我對畢卡索沒啥好感
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 老酥偶本來就不大聽流行音樂。但看到小賈斯丁的態度,我不是很喜歡!

    比起畢卡索的畫,老酥偶還是喜歡老友您的畫!

    早安~~~~~~~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2018/01/30 07:16 回覆

  • 旅遊通
  • 樂迷似乎比較在意作曲家寫得好聽否,至於其私生活,很多實在不敢領教,什麼借錢不還的,搶人家女人,嫖妓得性病,脾氣暴躁,實在罄竹難書!
  • 九月
  • 呵呵呵
    讚讚讚