廣告贊助

FullSizeRender-42   

酥偶一直在強調,聽古典音樂不必懂。因為,音樂本身就沒有什麼意義,聽爽就好!當然,老酥偶在此用 “爽” 字,好像有點粗魯。但其實,老酥偶用的 “爽” 字,包含萬象。快樂,感動,愉悅,..... 等,都在老酥偶這 ”爽“ 字內。

 

當然,如果欣賞音樂,只停留在爽的地步,那就好像 “外行人” “聽熱鬧” 了。畢竟,當您喜歡上某種東西(運動,戲劇,文學,.... etc),您都會想要進到 “內行人” 聽 “門道” 的境界。

 

講到這裡,其實看官您也可以 “猜測” 到,老酥偶這標題 “音樂是要用來聽爽的,不是聽懂的!“,有點 “居心叵測”!好了!老酥偶認了!但容偶解釋一下:老酥偶不是居心叵測啦,而是 ”用心良苦“ 啦!

 

到底音樂的門道在哪?當然很多!但老酥偶粗舉三個最重要的,就是旋律(Melody),節奏(Rhythm)和音色(Timbre)。從這三因素來看,老酥偶說的 “音樂不用懂”,也是沒錯的。因為,這些也不是懂不懂的問題!^_^

 

舉個例子,貝多芬第 5 號交響曲,您聽起來很爽,但懂嗎?您說懂啊!就是命運交響曲啊!很有 “命運” 的 “感覺” 啊!?單單單單,命運就是這樣敲門的啊!聽起來很有 “命運” 的感覺啊!

 

事實上,所謂的 “命運就是這樣敲門的”,根本不是貝多芬講的。請參考:

 

"該交響曲最著名的開頭動機,有時被認爲是命運的象徵(“命運的敲門聲”)。該説法起源于貝多芬的秘書安東·辛德勒,他在貝多芬死後多年寫道:

 

作曲家自己指著第一樂章的開頭,這樣表述了其作品的根本内容:“看,命運在敲門!”

 

然而辛德勒關於貝多芬生平的描述並沒有得到專家的認可。貝多芬耳聾后使用的對話本中的某些内容,甚至被認爲是他僞造的。[18] 他對貝多芬的記述也有著過多的浪漫色彩。"

https://zh.wikipedia.org/wiki/第5號交響曲_(貝多芬)

 

 

由於,老酥偶舉了貝多芬的 “被騙局”,“命運交響曲”。那老酥偶在進一步談,旋律,節奏,和音色以前。今天就先談,音樂的兩大分類吧。所有的音樂,皆可大致分為兩類:標題音樂(Program music)和絕對音樂(Absolute music 有時稱為 Abstract music)。 

 

絕對音樂就是 “沒有意思”!比如說,老酥偶在寫這文時,耳機聽的是莫扎特的 Sinfonia concertante。好聽極了!特別是這兩位獨奏者,與樂團。真的是太棒了。但這音樂是什麼意思?哇嘛不豬道!!!很好聽的 “絕對音樂” 就是了!不信,請您聽聽:

 

那標題音樂呢?標題音樂,簡單地可以說是,作者告訴你,他在寫什麼。比如,“命運交響曲”,是在寫 “命運” !但可惜的是,如上頭講的,這不是作者本身的意思。所以,貝多芬的第五號交響曲,仍是絕對音樂!

 

貝多芬其實有個。很出名的標題音樂交響曲,田園交響曲。因為,阿芬仔本身,為每個樂章加了 “意思”。比如,第一樂章,貝多芬寫說:“來到莊腳,心情很愉快”

請聽這音樂,有沒有這 “意思”。聽完後,自行 “下課”!下次繼續講,音樂的門道!XDD

哦!最後一點^_^:找到了這 YouTube 指揮,竟然是著名的小兒麻痹小提琴家,Itzhak Perlman。老酥偶素他的超級大粉絲!XDD

 

 

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥狂言(きょうげん)!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • sara
  • 來聽音樂
    推4
  • 歡迎好友!

    Aussieglish 於 2018/02/03 07:19 回覆

  • 一秀
  • 在這冷嗖嗖的夜裏,,聆賞一首古典樂曲,,十分愜意
    滴兒老酥晚週末假期愉快
    晚安
  • 的確!心都溫暖起來了!

    老友早安~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2018/02/03 07:20 回覆