廣告贊助

FullSizeRender-15  

老酥偶一直在強調,聽古典音樂不必懂。因為,音樂本身就沒有什麼意義,聽爽就好!當然,老酥偶在此用 “爽” 字,好像有點粗魯。但其實,老酥偶用的 “爽” 字,包含萬象。快樂,感動,愉悅,..... 等,都在老酥偶這 ”爽“ 字內。

 

有一本名詞,叫 The Mozart Effect。有個叫 Don Campell 的,也寫了一本書,The Mozart Effect。

啥是莫札特效果(老酥偶就醬翻了^_^)?

請參考維基,https://en.wikipedia.org/wiki/Mozart_effect。很不幸的,沒有中文翻譯的。老酥偶不想翻,簡單的說就是研究報告顯示,聽莫扎特的音樂,會使人變聰明,“厲害”,數學會變強,....... 等!^_^

 

老酥偶在

 

裏寫了:“我們現在去聽音樂會時,一般都會聽到樂團調音。樂團調音的方法,一般以雙簧管(Oboe)吹出 A 的音。然後,整個樂團的樂器,就以這音為準,調到同樣的音準。這樣在演奏時,才不會有 “走音” 的現象發生。老酥偶找到了一個 YouTube,介紹不同時代,音準其實是不一樣的。主要原因是,樂器的製作的演變。基本上,古代的調音,是比現代的低。現代 A 音是 440 Hz,巴洛克時代 A 音,調為 415 Hz(在 YouTube 裏,有提到巴哈,韓德爾,海頓,莫扎特的音叉,約在 421 Hz左右!),古典和早期浪漫樂派時代,調音是 430 Hz。”

 

目前的研究是,音調高,會使人亢奮,變得更激動。所以,莫札特時代的音高,其實是最適合人的耳朵。聽起來也是最舒適的(爽~~~^_^)。為何音要調高,歷史學家有不同的解釋。甚至還有 “納粹陰謀” 呢!

 

不用懂,爽就好了。現在,老酥偶連兩個 YouTube,同樣是莫札特的,A 大調豎笛協奏曲。有點長,但客隨主便,您是 “聽主”,愛聽多久,就聽多久吧!只是,記得一定要比較一下兩個不一樣的音色和音高!^_^

 

好了,大家來試驗看看吧!

用莫札特時代的, 432 Hz 音高。關於豎笛,有個好玩的事。古代的人(比莫扎特早,比如說巴哈的巴洛克時代),認為豎笛(單簧管)的聲音很 “邪惡”。所以,他們不用這樂器。單簧管後來成為樂團必有的樂器,莫札特可以算是始作俑者!^_^

 

莫札特時代的音高:

 

 

現代音高 (440 Hz):

 

 

老酥偶喜歡極了音調 432 Hz 的,您呢?

 

看吧!欣賞古典音樂不用懂吧!^_^

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥狂言(きょうげん)!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • sara
  • 來聽音樂
    推1
  • 歡迎!

    Aussieglish 於 2018/01/20 07:19 回覆

  • 一秀
  • 古典音樂我較少聽,,大學時就經常到音樂廳聽演奏古典樂了
    古典音樂不懂沒關係,,聽爽就好了!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 👍!現在,可以常到老酥偶這兒來聽!^_^

    老友早安~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2018/01/20 07:19 回覆

  • wenshu
  • 感謝分享
  • 3Q

    Aussieglish 於 2018/01/20 07:18 回覆

  • Sherry
  • 謝謝分享
    莫札特的音樂真的很棒~~
  • 不客氣!

    Aussieglish 於 2018/01/22 09:53 回覆

  • 悄悄話
  • 旅遊通
  • 我是愛樂廣播電台(FM99.7)的鐵粉,不管在家中或在開車時,只鎖定愛樂,音樂ㄧ來,精神也跟著來!
  • 讚!

    Aussieglish 於 2018/01/24 09:09 回覆