廣告贊助

Viet  

本文初寫於 2016 年 4 月 15 日:

 

老酥偶的文章

 

提到了:”不知道哪天道地的碎米飯才能出現在台灣 ? 或是說台灣已經有了但我還是沒找到 ?“

 

碎米飯到底是啥飯?上文裡,格友旅遊通很內行的留言(2016 年 4 月 16 日吧?XD):台灣的包裝如果碎粒太多,會被消費者排斥的!

 

是的,碎米不是啥 “逢來仙米”,它其實是古代窮人的米。所以,碎米飯這料理,其實也是道地的 ”平(貧)民料理“(古代,大概除了皇帝,或做官的。一般百姓大概都是又老又窮,所以叫  死老   百姓。XDD)。

古代平民的料理,因經濟發展,而變成 “高級料理”(包括 “高料理”^_^)的例子,其實也不少。青粥小菜,地瓜葉,.... etc,到處可見!在台灣,要特地地製造碎米,可能價錢會提高,因為 “厚功”。以經濟的原理,成本會增加,也就是東西要賣的貴些。還有,根據老酥偶的經濟格的一篇文章(此文章,暫時拿掉XD),供需是經濟學的基礎。

像老酥偶這種 “歪嘴雞” 的消費者,在台灣可能不多。求過於供,價錢會更上一層樓。也因此,在台灣不容易吃到碎米飯吧!?

 

順便一提的是,老酥偶的照片裏,碎米飯不見了。因為,乞丐趕廟公,荷包蛋蓋住了 “主角”。XDD

 

最後,還有一點^_^:很多格友的留言(也是 2016 年 4 月 XD),都沒提到照片左邊的 “豬皮條”(shredded pork skin)。老酥偶也很懷疑,在台灣是否能吃到。因為,偶們台灣的豬皮,特別是豬頭皮,都是大塊大塊地咬才夠爽。會把它做成像麵條一樣(或說米粉),這可又得費功夫了!所以,又回到上頭供需理論的理由,在台灣就比較不容易吃到那麼道地的料理吧!?不過,最近台灣的越南移民越來越多,說不定哪天真的 ”需求“ 會增加,供給也跟上了,道地的越南料理,就能平價地出現在市場上也不一定哦~~

創作者介紹
創作者 Aussieglish 的頭像
Aussieglish

老酥狂言(きょうげん)!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 悄悄話