廣告贊助

浪漫 1 

浪漫 2

上文

 

的最後,老酥偶說:

浪漫派音樂盛行於 1819 世紀。葛雷果聖歌,約在第 910 世紀。現在,請大家聽這葛雷果聖歌。聽後,也請在留言,與老酥偶互動。這音樂有:

1. “強調的不是客觀的美,而是表達人類內在心境

2. “不僅必須悅耳,還要能激起聽者的共鳴” 

3. “設法在音樂中捕捉自然” 

4. “捕捉人類的感情” 

5. “哪種音樂形式表現出來” 

 

感謝格友們的互動,老酥偶今天來與大家討論答案:

1. “強調的不是客觀的美,而是表達人類內在心境--》有的!那歌是有歌詞的,表達人類對上帝感謝的內在心境

2. “不僅必須悅耳,還要能激起聽者的共鳴” ?--》是的!包括老酥偶在內,大部分的格友都表達了,悅耳的共鳴

3. “設法在音樂中捕捉自然” ?--》這點好像比較沒有!?但很好玩的,那 YouTube  “片頭”  “雲端” 的照片。

4. “捕捉人類的感情” ?--》有吧!大家都覺得讓人心很平靜。而且,對上帝的感謝,也是一種 “感情” 吧!

5. “哪種音樂形式表現出來” ” --》是一首,以齊唱的方式表現出來!

現在請對照偶在上文提到的:本文開頭照片是,老酥偶在 “年輕時(民國 70 年初版)買的書。其中浪漫樂派那書的背面,上半部說:浪漫樂派的音樂強調的不是客觀的美,而是表達人類內在心境的一種媒介。它不僅必須悅耳,還要能激起聽者的共鳴,設法在音樂中捕捉自然。更重要的是捕捉人類的感情,以各種音樂形式表現出來。

 

葛雷果聖歌,有了浪漫樂派所有的特質!這是怎回事?老酥偶要說的是,不要太理這書所寫的 “浪漫樂派的音樂強調的不是客觀的美,而是表達人類內在心境的一種媒介。它不僅必須悅耳,還要能激起聽者的共鳴,設法在音樂中捕捉自然。更重要的是捕捉人類的感情其實,樂派的 “特點” 主要是不同音樂形式罷了!所以接下來,與大家分享以下這音樂。請問,這音樂形式,與葛雷果聖歌有什麼不一樣?  

 

這音樂叫 Organum中文老酥偶不豬。不過,Google 了一下,有人叫它:聖詠合唱。糟糕,此翻譯泄漏答案了!^_^

 

本文初寫於 2015 年 12 月 23 日

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)!

Aussieglish 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • 一秀
  • 這首聖歌我曾聆賞過,,感覺是十分神聖!!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~
  • 是啊!

    老友早安~~~~~

    Aussieglish 於 2017/12/14 08:19 回覆

  • 一秀
  • 滴兒老酥聖誕平安快樂
    晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 3Q!

    老友早安~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/12/15 08:23 回覆

  • 一秀
  • 滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~
  • 老友早安~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/12/16 05:50 回覆

  • CoCo
  • 早安
    這幾天這波寒流,讓人感受到寒氣逼人...
    走在街道 ..店家以傳來耶誕歌聲..過節的腳步聲進了
    真快!感覺才迎接2017年不久..怎麼又要到2018...
  • 是啊!

    好友早安,聖誕快樂~~~~

    Aussieglish 於 2017/12/19 05:22 回覆

  • 一秀
  • 滴兒老酥新的週期平安如意
    聖誕快樂
    晚安~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 老友早安,聖誕快樂~~~~~

    Aussieglish 於 2017/12/19 05:21 回覆