廣告贊助

Flower 33  

老酥偶一直強調,音樂,特別是古典音樂,是用來聽爽的,不是聽懂的!但有些較 “保守” 的人很擔心。怎麼可以醬!對音樂和音樂家,好不尊重哦!

 

上文

 

老酥偶連了兩個 YouTube,唱的是同一首歌。這首歌是韓德爾神劇彌賽亞裡,著名的 He shall feed his flock。如果,大家有去聽的話(或是沒有,現在 ”上課中“,大家還是可以去聽的^_^),會發覺同樣是一首女低音的歌,竟然第一個 YouTube 是由男生唱的。

 

再仔細聽,大家會發覺,旋律節奏都一樣,但 “音色”(timbre)差很多!哪個比較好聽?老酥偶個人是覺得,各有特色!

 

好了!現在請大家來 “懂” 一些 “音樂的道理”!男人(已經 “轉大人” 了)的聲音,比女人的聲音低八度!所以,第一個男生唱的女低音,是男生以高八度的音唱的。這種 “假女低音”,在音樂上叫 Countertenor(或 Contratenor)。假女低音的音色,一般比真女低音 “厚” 些!這種假女低音,在巴洛克時代很流行!

 

還有,我們現在去聽音樂會時,一般都會聽到樂團調音。樂團調音的方法,一般以雙簧管(Oboe)吹出 A 的音。然後,整個樂團的樂器,就以這音為準,調到同樣的音準。這樣在演奏時,才不會有 “走音” 的現象發生。老酥偶找到了一個 YouTube,介紹不同時代,音準其實是不一樣的。主要原因是,樂器的製作的演變。基本上,古代的調音,是比現代的低。現代 A 音是 440 Hz,巴洛克時代 A 音,調為 415 Hz(在 YouTube 裏,有提到巴哈,韓德爾,海頓,莫扎特的音叉,約在 421 Hz左右!),古典和早期浪漫樂派時代,調音是 430 Hz。

 

請聽這 YouTube,很有趣的:

 

好了!老酥偶解釋完了!醬大家懂了後,聽起來有沒有比較爽?沒有?老酥偶不是說了嗎:音樂是要用來聽爽的,不是聽懂的!不用管上頭老酥偶說得一大堆廢話(這些廢話,主要是像老酥偶這種音樂學學者的研究^_^),聽爽就好了!

 

吼,老酥~~ 確實 “懂” 了你講的 “廢話” 後,聽起來有比較爽耶~~ 好,很好!小費您就隨便給吧!XDD

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 一秀
  • 古典名曲,,聽起來也滿動聽滴,,只是有聽沒有懂!!!哈~~~~~
  • 動聽就好!不用懂啊~~~~

    Aussieglish 於 2017/08/26 12:30 回覆

  • 悄悄話
  • 一秀
  • 滴兒老酥平安晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 3Q
    老友好~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/08/27 12:55 回覆

  • sara
  • 音樂是舒解壓力
    推2
  • 的確沒錯!

    Aussieglish 於 2017/08/27 12:54 回覆

  • 橙光
  • 打賞唄 XD
    大致上有看懂,但最後一段的Hz的奧妙不解 @@
    我算是看爽的 ^_^"
  • 多謝打賞!

    Aussieglish 於 2017/08/29 10:29 回覆

  • 一秀
  • 遠傳4.5G不限速不快閃-------上網超低價!!!
  • 3Q~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/08/29 10:27 回覆

  • 一秀
  • 滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 3Q~~~~~

    Aussieglish 於 2017/08/29 10:27 回覆

  • 亮與貞
  • 推...您說得真讚....拍拍手ㄛ..
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/08/29 10:27 回覆

  • Rosa
  • 聽完老酥偶接紹的youtube樂曲,是有感覺到古代的音比較低。像唱卡拉OK往下降key的感覺。
    懂不懂音樂跟聽音樂是兩回事,我覺得,用心聽,誠實的感受就是對音樂家最大的尊重。
  • 是啊!卡拉 OK 降 key,說的太對了!^_^

    Aussieglish 於 2017/08/30 11:28 回覆

  • 旅遊通
  • 以前在台北中山堂聽鋼琴獨奏會,有位老兄竟中途睡著了,好幸福哦!
  • 是啊!

    老酥偶這種古典音樂迷,聽過的現場音樂會無數!竟然,有一場音樂會,也打了瞌睡。那場是 1 我那天太累。2. 演奏的是布魯克納又美又長的交響曲。老酥偶在第二樂章(慢板樂章)打了個小瞌睡!^_^

    Aussieglish 於 2017/08/30 11:30 回覆

  • wenshu
  • 感謝分享
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/09/01 11:04 回覆

找更多相關文章與討論