廣告贊助

Jason Day  
 
 
本文初寫於 2015 年 8 月 17 日:
 
今天(美國的明天),澳洲有一位父親是愛爾蘭人,母親是菲律賓人的高爾夫球選手,Jason Day 贏了美國 PGA 冠軍。以下的新聞介紹這位目前世界排名第五的選手,大家自己去看。老酥偶把一段 “重點”,highlight 請大家看。
 
Jason 年輕時,曾是叛逆的少年,酗酒,打架,在台灣可能被編入放牛班的少年!但讀了一本介紹 Tiger Woods 的書後,大轉變!現在是高球名人了!
 
看了這新聞後,老酥偶不禁想到:台灣那樣死讀書的教育,能教出這樣的學生嗎?這是台灣教育界需要反省的!
 
 

.......

His father Alvin died of cancer when Day was 12. 12 歲時,Jason 的父親過世。

Before he passed away, his father gave him his first golf club – a rusty three-iron that he found in a junkyard. 他父親過世前,給 Jason 一生鏽的 3 號鐵桿!

Shortly after his death, Day began drinking - he was a confessed "alcoholic" as a school boy - and getting into fist-fights regularly. Jason 開始酗酒!

It was his mother, Dening, who - worried her son would be lost to the streets - sold the family's home when he was a teenager and borrowed money from relatives to send Day a few hours away to boarding school.

It was there he was given a book from his roommate about Tiger Woods and - amazed by the feats of the American at such a young age - Day began practising 30 hours a week to become what he is today. 讀了 Tiger Woods 成功的書後,他開始每週練習 30 個小時的高爾夫!

So no doubt there was a special thought for the woman whom he owes so much, watching back in Queensland.

Had he not become a professional golfer, Day figured he "would've been working at a meat processing plant, like he [Alvin] did".

............

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(7) 人氣()


留言列表 (7)

發表留言
  • Big Fish
  • Jason Day 是因為媽媽送他去寄宿學校,看了室友給的書,再加上自己的覺悟,能有成就也不是學校的功勞,這也可說因緣際會湊成的啊。
    台灣也有些人知道自己想做的,就不照體制走,直接專心的做自己想做的事。這幾天忘了在哪裡看到,好像台灣有些旅日棋士很小就開始下棋、到日本,有的連小學都沒唸完的樣子。文憑已經不是什麼保證,但大多數的人如果不念書拿文憑,恐怕也沒有什麼專長,真的有本事的人,隨時都能離開體制也不在乎,但大部分的人做不到啊。
  • 謝謝您的留言!您說的有道理。但建議您,讀一讀老酥偶的上篇文章:行行出狀元就是最佳配套措施 http://aussieglish.pixnet.net/blog/post/400496411

    Aussieglish 於 2017/08/15 13:00 回覆

  • 亮與貞
  • 推..因資質與教育方式不同....成就會不一樣喔....
  • 沒錯!

    Aussieglish 於 2017/08/16 12:04 回覆

  • 胖王子
  • 推推!老酥安安!台灣的教育制度就是排名排名在排名,考試考試在考試,然後ㄋ??讓廢一生的時間,我以前去職訓,不管是在殘障團體,還是勞工局,幹掉一票高學歷,他們學電腦,學裁縫,學西點,學汽車美容,沒有一個能贏過我,都被我笑,我還安慰奇他自悲自幾學歷太低的同事說,他們念那麼多書還不是這樣而以(動作:比著小母指),大家不要自悲學歷低,我不怕大家笑,我念書常考0分,全校最後一名是我的專利!仿冒必就!哈哈!我現在不去工作是因為生病,無法度,殘障就是這樣身體差,先救命先在談工作!
  • 是的!您說得對!有健康的身體還是最重要!祝您早日恢復健康!

    至於學習方面,老酥偶覺得您和我讀過的本田宗一郎的傳記很像。本田就是 Honda(本田汽車)的創始人。他也是讀書都排名最後。但動手的技術超厲害!

    台灣被錯誤觀念:“萬般皆下品,唯有讀書高” 害死了!

    Aussieglish 於 2017/08/16 12:07 回覆

  • 胖王子
  • 老酥是醫師,說出來讓你開心笑一笑台灣年輕醫生的北七,我自幾是殘障常要跑醫院自幾最清楚,沒被弄死算我命大,現在台灣的年輕醫生連抽血打針都不會,幫病人挖大不出來的大便,還有插尿管,插呼吸管,這些基本功都不會,然後開藥都亂亂開,連護士看到都覺的是要毒死病人阿,但台灣的醫界跟西方不一樣,在西方護士或者藥師發現醫師錯誤能糾正醫師,在台灣糾正看看,護士藥師馬上被開除。柯文哲說他以前還是醫學生時,以經在台大醫院抽血打針,每天最少要200管,抽血200管,打針200管,幫病人挖大便,還要跟刀當外科助手,每天都作到不要不要的,反而是現在年輕醫師,什麼工作都丟給護士,醫生只會寫報告,寫一堆報告病人的病又不會好!

    我自幾也遇過不會治療牙齒的牙醫,幫我打10幾針麻藥,當時我不知我心臟開始麻斃,隨時會死亡,當時只會手麻,該麻的嘴卻沒麻,是高雄的惠康診所院長莊銘旭跟我說我才知,當時我在小港醫院打幾幾針麻藥還是會痛,醫生硬磨牙,然後醫生連電鑽都拿不穩,還會飛出去,後來我取消不看了,我就到惠康,把我在高醫小港醫院的情況講給莊院長聽,莊院長雖然以前也是高醫的醫生,但他也很不客氣的站在我這一邊罵高醫,他說高醫都亂來,麻藥最多只能打3針,沒用的話,就改用塞藥的方式,毒死牙神經,牙神經被毒死後,就不會痛,就可以開始根管治療,這麼簡單也不會,或者也有可能要省成本,硬要一次治好,因為高醫不願意賠錢幫病人作治療,因為用毒的,起麻要治療10次,他們應該覺的只賺1千元卻要花10次治療不划算,但莊院長真的是有良心醫師,明知用毒死神經的方法會賠本,他還是以病人身體健康為優先,賠本就賠本!

    還有在小港醫院還遇過不會拍X光的年輕牙醫,為了拍好,我教他拍,我就跟身心障礙團體的護士抱怨,乾翠我來當醫生,那為醫生來蛀牙,這樣的角色才對,看我手那麼靈巧,真是當外科醫生跟牙醫的料,可昔我書念不好,不能當醫生!

    還有隔壁床的小朋友一直哭說牙齒痛,但年輕牙醫卻檢察不出來,說又沒蛀牙,我過去看一下,發現就是牙結石,當然會沒蛀牙卻會牙痛,全口洗牙就好了阿,一直等到1位老醫師有空過去幫忙看,就說牙結石,洗一洗就好,就不會痛了,老酥你看看,我沒念過牙醫,年輕醫生念牙醫,但連看病都不會看,我還比他專業,我不當醫師可息阿,無耐不會念書阿,只能作西點裁縫電腦相關工作,苦憐!

    我以前也發生過在急診要出院了,護士要幫急重症病人急救,所以沒護士幫我把針拔掉,我就很苦憐多插3小時的針,醫師本來要幫我拔針,後來她退縮了說等護士有空在來,也承認說她不會抽血打針,所以無法幫我處理!後來我想想不對阿,護士在急救病人,為什麼醫師都閒閒沒事做!!


    這就是台灣的高學歷醫學教育,挨!
  • 您說的是 “特例”。所有行業,都有 “好“ 和 ”壞” 的!而且,很多 “技術” 經驗很重要!而且,有些人 “開竅” 比較快!這些都和會不會讀書沒關係!

    但也有很會讀書,也很會看病治病,技術也很好的!

    Aussieglish 於 2017/08/16 12:12 回覆

  • 一秀
  • 死讀書,,教不出出色的學生!!行行出狀元,,尋著自己的專長與天分努力去做,,就可以出人頭地!!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 是啊!老友您說的很對!

    Aussieglish 於 2017/08/17 14:55 回覆

  • 亮與貞
  • 每個人的前途與造化 不相同啦....謝謝分享...
  • 沒錯!

    Aussieglish 於 2017/08/17 14:55 回覆

  • 亮與貞
  • 優秀又肯努力的年輕人...很難得啦....謝謝分享....
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/08/18 10:11 回覆

找更多相關文章與討論