廣告贊助

Flower 1 

去年,老酥偶認識一位 “新的” 75  的高球老伴喬治。喬治有個澳洲出名的,職業高爾夫好手兒子。這位好手現已經 “老了”,但雖不是目前世界高球排名前 10 ,但卻仍是 100 的好手。

 

有次,打完球一起在球場酒吧喝 “飲料” 時,喬治聊到他這職業好手的兒子 Peter。喬治,Peter 16 時就跟他,他不讀書了。要去考高爾夫球執照,當職業選手。問題是,喬治,澳洲高爾夫協會規定要 18 以後,才能考。喬治跟他兒子,那麼至少你也得讀完高中吧!Peter 不得已,只好繼續高中學業,耐心地 “熬” 畢業。

 

喬治,他記得 Peter 高中的最後兩年,也就是1112 年級時(澳洲的國民義務教育是讀完 10 年級就可以了),根本沒到課堂上課。每次,老師點名點到 Peter 時,同學都會答說:Peter 在高爾夫球場!

 

老酥偶曾寫過一篇

 

取消高中聯考,12年免試國教,一直是老酥偶對台灣教育的建言。

 

所有的制度都有缺點的!制度的選擇,只能 “兩害取其利”。取消高中聯考,常常聽到 “評論” 話都是,沒有考試,那些不讀書的學生怎辦?沒有考試,怎能知道學生的 “程度”。沒有考試,也應有 “配套措施”。

 

對上頭這些杞人憂天的評論,老酥偶答說:給予良好的讀書環境,學生仍不讀書沒關係,只要不變 “壞” 就好了!不讀書並不是 “壞”,而且也不是 “程度” 不好!最好的配套措施就是行行出狀元!以 Peter 為例,Peter 確實不會讀書,也不讀書。但 Peter 高爾夫 “程度” 是世界一流!而且,告訴大家一個 “秘密”,高爾夫球執照,超難考的!

 

吼~老酥你舉的例子,這麼極端。如果,Peter 這麼用功練高球,卻登不了世界排名,他的一生不就完了,應該有 “配套措施”!好吧!老酥偶告訴這位 “怒吼” 的看官,配套措施不是教育給的,而是社會給的。以澳洲的墨爾本為例,墨爾本是世界 “最佳運動城市”。有個好的運動 “配套措施”,考上高球職業執照的人,“出路” 很好。打上世界排名的好手,收入可觀。打不上排行榜?澳洲的絕大部分的高球球場,都有個擁有執照的高爾夫選手 “坐鎮”。這種坐鎮選手的收入,也比 “平均” 收入,高出很多。

 

吼,老酥~那麼考不上執照的怎辦?吼~這不是老酥偶的責任,也不是社會環境的責任!偶不是說過:所有的制度都有缺點的!大家都知道,澳洲出名的女演員妮柯基嫚,她在還沒成名前,不就是在餐廳打工為生。

 

吼~老酥,你都為那些不讀書的人講話,而且還給運動 “產業”,那麼多好處!吼~,吼官們,你們都給 “補習班” 那麼多好處!你們不會是像老酥偶一樣,靠 “教書” 吃飯的吧!?

 

27/3/2017

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 欲迴低語綠鈴
  • 行行出狀元 讓 孩子的興趣能夠發揚光大
    一樣是一條很好的出路
    在台灣的小孩真的很可憐
    從小就是安親班補習班 都不能喘一口氣
  • 您說得很對!

    趕快取消高中聯考!

    Aussieglish 於 2017/08/13 14:54 回覆

  • 安媽
  • 這篇也看過了。上回的留言是說:曾雅妮高中時也是天天去比賽,念完高職餐飲系後,只會煮水餃和煎牛排。不過台灣的運動選手,好歹還可以保送體育系,有些年輕時就全神集中於競賽的其他項目頂尖高手,就只能放棄學業了。台灣的旅日棋王張栩,只唸到初中,旅日棋后謝依旻,更只唸完小學,就是因為人在異國,棋藝和學業無法兼顧的緣故。張栩說:棋就是我的文憑。事實上也確實如此。
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/08/13 14:54 回覆

  • 橙光
  • 老酥喜歡一魚二吃!這篇似曾相識啊
    我知道,這叫文盡其用,諄諄善誘 ^_<
  • ^_<

    Aussieglish 於 2017/08/13 14:53 回覆

  • 旅遊通
  • 天生我才必有用,就看如何善用,當然運氣也很重要!
  • 是啊!

    目前台灣給的環境,是很笨的 “萬般皆下品,唯有讀書高” 的爛環境!

    國民爛黨倒了,我們要繼續改變!讓被國民爛黨破壞的台灣,再次成為美麗的寶島!

    Aussieglish 於 2017/08/15 10:59 回覆

  • 一秀
  • 三百六十行,,行行出狀元,,只要努力,,依著自己規畫的腳步走,,就會步步上青雲,,總有成功的一日!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 是啊!

    老友午安~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/08/16 12:04 回覆

  • Lin
  • 行行出狀元
    只要對有興趣的工作努力
    會有所成就的
    推~
  • 是的!

    Aussieglish 於 2017/08/18 10:11 回覆

找更多相關文章與討論