廣告贊助

FullSizeRender-2 

這是什麼?豆芽菜!答對了!這豆芽菜在 “說” 什麼?吼,老酥你亂講,豆芽菜會說話?沒錯!豆芽菜是音樂的 “文字”。

 

這豆芽菜,其實是以下這音樂,孟德爾頌第一號鋼琴協奏曲,第二樂章:

 

很多人看到老酥偶文章標題裡頭的 “爽” 字,可能不太 “爽”。但老酥偶這裡的 “爽” 字,定義極廣。快樂,激動,浪漫,感傷,…..,都是老酥偶所謂的爽!所以上頭的音樂,聽起來爽不爽?這有待格友們的留言討論了!老酥偶是爽的起雞皮疙瘩,而且,眼眶還濕濕的!

 

為何,老酥偶說

 

是醬的:音樂可概分兩種,標題音樂(Program music)和純音樂(也有翻成絕對音樂。Absolute music)。上頭,那音樂是?純音樂啦!吼,老酥你很喜歡亂蓋哦,明明寫著 “孟德爾頌第一號鋼琴協奏曲,第二樂章”,還說不是標題音樂。沒有的,老酥偶承認,偶混喜歡 “臭” 蓋,但從來不 “亂” 蓋的!

 

所謂標題音樂,是作曲家寫明了,他這音樂是什麼 “意思”。“孟德爾頌第一號鋼琴協奏曲,第二樂章”,並沒有 “意思”。它只是說明,孟德爾頌作的,第一號鋼琴協奏曲裡的第二樂章。這同樣的標題,多得不得了。阿芬仔(貝多芬)第一號鋼琴協奏曲,第二樂章;阿基師(柴可夫斯基)第一號鋼琴協奏曲,第二樂章;老莫(莫扎特)第一號鋼琴協奏曲,第二樂章;……… 族繁不及備載。

 

那麼啥才是標題音樂?簡單的說,作曲家很明顯的告訴你,他(她)在寫啥?比如:

FullSizeRender-3 

上頭有兩種語言:英文和豆芽菜!

 

這聽起來是如下:

啥意思?哈利路亞,讚美上帝!當然,上頭的音樂語言(豆芽菜),和韓德爾的原作是不一樣的。韓德爾的原作是管弦樂伴奏,老酥偶引的是鋼琴伴奏譜。

 

講到此,大家應可以了解,所有的歌都是標題音樂,都是 “有意思” 的。但如果要 “懂” 的話,是要懂英文(或其他語言),而不是懂豆芽菜。但作曲家,常常很 “搞怪”,有人就作了無言歌。無言歌應屬於純音樂吧?因為只有豆芽菜,卻 “無言”!

 

懂嗎?爽嗎?以後,繼續聊吧!

 

 

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(9) 人氣()


留言列表 (9)

發表留言
  • 一秀
  • 我對音樂很喜愛,,但對音樂的豆菜芽六竅都通,,只有一竅不通而已--呵呵呵~~~~
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 哈哈哈,那好友您是老酥偶這國的,聽爽就好,不用懂!^_^

    滴兒老友,午安~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/08/04 12:38 回覆

  • 旅遊通
  • 簡譜起源於18世紀的法國,如今卻在東亞流行,尤其是通俗音樂方面,反倒西洋國家罕見,大型樂曲如交響樂之類,恐怕無法用簡譜標示吧!
  • 謝謝好友您的告知。老酥偶從來以為簡譜是台灣人發明的!原來是 18 世紀法國。Google 去後,發覺簡譜當初在歐洲,就大受排斥。原因很顯然的,18 世紀正是澳洲音樂開始 “多采多姿”,也就是 chromatic scale 最流行的時候,中文簡易翻譯變調(也就是升降記號)。簡譜對一同一音樂裏變很多調的作品,很不方便!

    原始的東方音樂,變化較少的話,較好用!後來,也慢慢被拋棄了吧!(老酥偶猜的)^_^

    Aussieglish 於 2017/08/04 12:50 回覆

  • miffy
  • 哈哈, 廿十世紀的音樂更加需要標題,否則一定一頭霧水呢。
  • 說的也是! 比如, 4 分 33 秒!^^

    Aussieglish 於 2017/08/06 16:21 回覆

  • 安媽
  • 這些曲子都很好聽。哈利路亞我小時候唱過(第二部), 看到樂譜感覺很親切呢。
  • 是啊!^_^

    這些曲子,演奏,演唱起來(當表演者),更爽!^_^

    Aussieglish 於 2017/08/07 13:52 回覆

  • 一秀
  • 宏記鑽石,,遇見愛情美麗!!!
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/08/08 13:04 回覆

  • 橙光
  • 常被音樂感動的老酥是性情中人
    天天都可以很爽啊
    因為天天都可聽音樂 ^_<
  • 是啊!感恩!感恩!^_^

    Aussieglish 於 2017/08/08 13:06 回覆

  • 含煙翠
  • 午安
    隨便你怎麼說都可以了
    祝88節快樂

    翠道安
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/08/08 13:03 回覆

  • 美麗少婦
  • 呵呵

    真的是豆芽
    美麗的音符
  • 沒錯!

    Aussieglish 於 2017/08/18 10:11 回覆

找更多相關文章與討論