廣告贊助

麻吉  

若問,人類是先有語言,還是文字?答案,應蠻簡單的吧?語言~~~~~~

 

文字是根據語言發明的!一般,文字的發明法有兩種,象形文字法和拼音法!好了,這不是學術論文,老酥偶就直接跳到偶要說的(問的):請問日本的文字是拼音文字,還是象形文字?

 

要答上頭問題前,先來談談老酥偶最近的 “進步”!^_^

 

是醬的:老酥偶在臉書上認識一位好友,叫 Charles Ang。他有個 Facebook Group 叫愛台灣學台語:https://www.facebook.com/groups/250892711974217/

 

在裡頭,他提到了:麻糬Muachi的南島語是Muci Mochi is Muachi in Taiwanese 日語40%阿爾泰語,28%南島語系, 農業語幾乎都是南島語,顯示日本的農業是從台灣過去的。日語的臼Usu也就是台灣南島語Nusung傳過去的

 

根據這話,老酥偶的文章

裡說的:“麻吉其實是從日語來的,漢字就是餅“,其實是錯誤的!所以,台語的麻吉 “應該” 是 1895 年以前就有的!當然,老酥偶這 “所以”,有賴歷史學者來考據證實。

 

但老酥偶上頭那話的後段,“漢字就是餅” 並沒有錯!

 

那麼,為何餅不讀成很像 “餅” 的 “音” 反而讀成:麻吉(もち)。原因,就是老酥偶上頭問題的答案。日語的文字,是向漢人借來的!好久好久以前,日語的文字,幾乎全是漢字。後來,大家認為太難了。就有人發明 “假名”,來 “寫” “話”。所以,假名就是一種拼音文字!

 

沒有 “變成假名” 的漢字本身,讀法就有兩種:音讀與訓讀。

 

最上頭的問題:“請問日本的文字是拼音文字,還是象形文字?”答案?老酥偶則認為兩種都有。漢字原則上是象形文字,假名就是拼音文字!

 

最後,請大家來 “猜猜” 看:“餅” 字讀成麻吉(もち),是訓讀還是音讀?猜對了有獎!

 

獎是?不管您猜對或猜錯。以後,您一定很快就會地,不會搞混地,正確地的回答:“餅” 字讀成麻吉(もち),是訓讀還是音讀?^_^

 

 

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • CoCo
  • こんにちは!!
    ^_^*
  • 一啦下一瑪西~~~~^^

    Aussieglish 於 2017/07/23 14:46 回覆

  • 橙光
  • 餅 もち應該是訓讀吧?^^
  • 答對了! ^^

    Aussieglish 於 2017/07/23 14:39 回覆

  • 一秀
  • 餅 字讀成麻吉(もち)是音讀,,我是這麼認為,,日本的漢字不是單一念法,,像花我知道的就有三種讀法--哈那,,卡--還有一個熊熊忘了,,呵呵~~~~
    我學過日文,,初始時以為很容易,,但後來發覺難度很高超乎我的想像,就半途放棄了!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 嗯! 老酥偶以前也是和您一樣, 到底是音讀還是訓讀. 正確答案是訓讀!

    把音讀的音連為 "漢" 音, 就不會搞錯了! 所以, 那些讀起來的很像漢音的 (台語, 客語) 都是音讀! 餅讀讀為 "麻吉" 和 "餅" 差很多, 所以是訓讀!

    您遇到的這難度, 連日本人本身都和您一樣! 只是, 日本人不能半途放棄!^^

    老友午安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/07/23 14:45 回覆

  • 亮與貞
  • 推...我猜 人類是先會語言的ㄛ.....謝謝分享..
  • 3Q^^

    Aussieglish 於 2017/07/23 14:39 回覆

  • wenshu
  • 感謝分享
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/07/23 14:38 回覆

  • sara
  • 好友
    晚安
    好文推9
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/07/23 14:38 回覆

  • 安媽
  • 台灣跟日本淵源很深,其中語文的學問真的不小啊。
  • 的確是!而且,老酥偶又喜歡學 my fair lady 裏的 Professor Higgins,可以寫的文章真的是好多!^_^

    Aussieglish 於 2017/07/24 14:19 回覆

  • 悄悄話
  • sf
  • 聽懂就好
  • 是啊!研究來源,就讓老酥偶這喜歡研究的人來 “玩” 就好!^_^

    Aussieglish 於 2017/07/25 14:21 回覆

  • 旅遊通
  • 日文外來語多到數不清,連最普通的「門」、「廁所」之類也講外來語,是否崇洋崇過頭?
  • 沒錯!“崇洋” 這詞,是主觀的詞。和 “媚日”,甚至 “漢奸”,“台奸” ,“美帝” 等,都是主觀,偏見的詞!以後,老酥偶慢慢解釋!

    客觀的事實是,外來語越多的文化,越進步,越民主,越注重人權!

    Aussieglish 於 2017/07/28 11:49 回覆

找更多相關文章與討論