廣告贊助

Word 2 

人類的語言,一直是隨時間和環境在改變的。那天要找 “朋友” 的同義字,竟然得到了這資訊說,其實 friend 這個字,在莎士比亞時代,是 “情婦” 的意思。

Word 1

 

那天(當然是與本文一開頭的 “那天” 的不同天。老酥偶不是說 “語言隨著時間在變” ^_^),老酥偶在臉書看到有朋友寫說,台語的 ASaBuLu 是從日語的 “朝風呂” 來的。老酥偶昨天特別問了我的日本好友,到底日文的 “朝風呂” 是啥意思。我的好友告訴我說,這其實是罵人很懶惰。一大早還沒工作,就要享受!

 

首先,老酥偶請大家先來 洗澡洗澡 “風呂“。哎,寫了兩次,畫掉兩次。風呂就是洗澡的意思。”朝“?是的!早上的意思。早上洗澡,有啥不對?是醬的,洗澡對日本人來講是一種享受(當然,老酥偶知道一定有不愛洗澡的日本人。但,老酥偶猜,大概不愛洗澡的人,也不愛寫文章。所以,讓愛洗澡的日本人,先馳得點。^_^)。

 

台語的 ASaBuLu,現在可能很少人用了。一般我們如果說,某種東西,事物,甚至人,是 ASaBuLu。意思就是,那個東西不好!

 

現在,問題來了。日語的 “朝風呂” 讀成 ASaBuRo (或 ASaBuLo,因為台語沒有捲舌音)。果真如此,那麼這台語源自日文,可能有點問題。但,台灣人在日本時代,把日文漢字用台語發音的 “話” 很多,比如說都合(這話可能現在年輕人也少用了),會社,etc。所以,老酥偶的解釋是,把 “朝風” 照日文發音,“呂” 字則以台語發音。最後得到了 ASaBuLu!^_^

 

一般,日文 “呂” 字都發音成 Ro,平假名的ろ其實就是 “草寫”(這可真草!^_^) “呂” 字來的!但老酥偶的日本朋友,舉出了日文發音本身的一個例外,就是 “呂宋”。呂宋日文發音反而是 RuSon,るそん!

 

還有一種可能,這是老酥偶這府城台南人,要問其它縣市出身的好友們。因為,台語南腔北調!^_^ 請問,有沒有人發音 ASaBuLo,而不是 ASaBuLu?

 

好了,文章就寫到這裡。希望,老酥偶這文,不是ASaBuLu!XDD

 

最後,要請大家欣賞兩音樂,請問像不像?(之所以要連這兩個音樂,是因為昨天是哈利波特 20 週年紀念。^_^)

柴可夫斯基的天鵝湖主題音樂

 

哈利波特的主題音樂(請特別注意,一開頭鐘琴彈的第二主旋律!^_^)

 

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(16) 人氣()


留言列表 (16)

發表留言
  • CoCo
  • 好迷人的天鵝湖巴蕾舞...
    ASaBuRo=朝風呂
    第一次看到這樣翻譯哩!
    倒是常聽到這句罵人的話!
    這一解釋..讓我更加深印象了
    點點樂完成...
  • 謝謝!

    老酥偶也是在臉書看到有人這麼說的!對不對,我也不知!因為,發音和意思並不完全一致!

    Aussieglish 於 2017/06/28 12:58 回覆

  • Big Fish
  • ASaBuLu和朝風呂這麼像啊!XD
  • 是啊!XD!

    Aussieglish 於 2017/06/28 12:57 回覆

  • 一秀
  • 阿殺不路-------------就是的有的沒的.雜七敦八的意思!
    都合--彼此的時間無法謀合!
    滷力喔~~~~謝謝!!3Q~~~
    漸漸消 失的古語!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~
  • 是啊!

    老友午安~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/06/28 12:57 回覆

  • wenshu
  • 感謝分享
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/06/29 13:33 回覆

  • 一秀
  • 滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~
  • 老友午安~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/06/29 13:33 回覆

  • 一秀
  • 爆發強健體力,,讓你屹力不搖!!三多力瑪卡,,男人的氣魄!!!
  • 3Q~~~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/06/29 13:33 回覆

  • 亮與貞
  • 很讚的分享..祝福您周四...萬事如意..
  • 3Q

    Aussieglish 於 2017/06/29 13:31 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 安媽
  • 真的是各國國情不同,美國人很多是在早上洗澡的喔!
  • 是啊!老酥偶也常常早上洗澡!^_^

    時代不同了,所以語言的 “含義” 也會變!朝風呂含罵人懶的含義,是日本 “古早話” 了!如果,您現在 Google 朝風呂,一般找不到這含義了。大部份日文有關朝風呂的,要不是說 “到底朝風呂對身體好不好“,就是溫泉的廣告!^_^

    Aussieglish 於 2017/06/30 13:09 回覆

  • 悄悄話
  • 一秀
  • 老酥滴兒晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 3Q~~~~~~~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/06/30 13:05 回覆

  • 橙光
  • 我印象中也是發ASaBuLu的音
    語源來自日語,長知識了
    但這些話的確很少用了
    語言也是活生生地在演變中耶^^

    兩首音樂確實有些像呢 ^__^
    不比較都沒發現------
  • 是啊!^_^

    音樂的類似性,以後再繼續寫!

    Aussieglish 於 2017/07/07 11:22 回覆

  • ㄚ麥
  • 天鵝湖旋律優雅,舞技精湛。
    哈利波特樂曲演奏場面好浩大
    我台語不是很好,不過聽過人家說個這樣的話。
    也發現很多人習慣在早上洗澡
  • 是啊!

    Aussieglish 於 2017/07/08 10:38 回覆

找更多相關文章與討論