廣告贊助

LE8  

大家多少聽過鈴木小提琴教學法吧?發明者鈴木鎮一先生,從一句話得到啟示。“日本話這麼難,為何每個日本人都會講日語?” 

 

最後,他得到個結論就是模仿。也因此,他的鈴木小提琴教材,都是以模仿為主。肯定鈴木教學法的很多,當然也有反對的!老酥偶把這難題丟給專家去了。我們大家就隨著老酥偶的 “演藝模仿理論” 走吧!

 

日本在幕府的末年,因為美國的 “黑船”,迫使鎖國的將軍,非開國不可。結果,開國後,發現日本落後西方太多了。全國上下,驚慌之於,有 “攘夷” 的,有 “開國” 的,互相殺來殺去。最後,開國派獲勝,幕府倒台,日本全盤西化(模仿!),這就是明治維新!有關這歷史,老酥偶在偶的 “澳台論壇” 談過,而且以後會繼續談。http://ore168.pixnet.net/blog

 

 

其實,人的學習過程就是一種模仿。所以,模仿不是啥可恥的事。當然,要尊重版權是今日世界的共識!

 

日本 NHK 電視台,有一種劇叫大河劇。從 1963 年,每年演一部,演到現在沒停過。今年的大河劇是,女城主直虎。大河劇是啥?這網站有說明:

“ ....... 大河劇是以歷史人物或是一個時代為主題的時代劇,至2016年為止,已經有五十五部作品問世。....

大河劇中的“大河”來自法文詞彙中的“roman-fleuve”(大河小说),意即以家族世系的生活思想为题材而写成的系列长篇小说,從這個名字也可看出大河劇的定位。.......“

https://zh.wikipedia.org/wiki/NHK大河劇

 

這大河劇製作水準很高。每部大河劇,都邀請音樂家作曲,大部份由 NHK 交響樂團演奏。

 

今天,老酥偶來選兩個音樂主題,大家聽聽看,和 “名家” 的作品,相不相似?

 

1986 年真田太平記的主題曲:

 

和老酥偶最喜歡的德佛扎克的弦樂四重奏 “美國” 的第一樂章有點像。既然上文提到韓國的模仿,以下老酥偶就選首爾弦樂四重奏的精彩演出:

找不到首爾弦樂四重奏演奏的第一樂章!^_^ 只好找個香港的,也拉的很不錯!

 

至於首爾演奏的是第四樂章!XD

 

2013 年,八重之櫻裡的一首插曲:

 

和莫扎特的豎笛協奏曲的第二樂章像不像:

 

其實,八重之櫻的這曲 “邁向光輝的未來”,一開始是以單簧管奏出主題。但馬上接著的是雙簧管,一樣的主題再演奏一次。以雙簧管演奏時,又有點像最受歡迎的電影插曲,Gabriel 的雙簧管。這電影中文翻為教會,英文是  The Mission。這曲老酥偶演奏過。每聽眼眶必濕濕的。非常感人又美麗的音樂!

 

 

 

 

 

 

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(11) 人氣()


留言列表 (11)

發表留言
  • 一秀
  • 八重之櫻裡的這首插曲--日本味極其濃厚,,我覺得不錯聽!尤其在夜晚時分!!!
  • 很棒的音樂,"邁向光輝的未來“!

    Aussieglish 於 2017/06/07 13:53 回覆

  • 安媽
  • 古典音樂的名曲,除了本身的高品質以外,最妙的特點是樂譜沒有版權。如果替電視劇配樂的音樂家隨意「模仿」John Williams,第二天就會被告;但是如果「模仿」莫札特的話,就算一個音一個音照抄都不犯法。所以模仿者眾,何止以日本人為然?

    有個故事說:某人出大錢,請一位好萊塢的影視作曲家,在四星期內寫一套數百頁的樂譜。他的朋友問說:「這樣一定會耗掉你很多心神吧?」作曲家說:「噢,不會耗到我的心血啦,可是會耗到柴可夫斯基、德佛亞克和西貝流士的!」
  • 您講的這事很複雜!模仿不是抄襲,沒違反版權法!老酥偶改天,“再” 寫一篇!(越欠越多了)^_^

    至於版權的話,“我們” (You-Know-Who)每年都要交個一百多塊,給 “版權機構”。柴可夫斯基,德佛扎克的版權已過(好像是超過 100 年?),他們的音樂,可以在網路 download,不用錢!

    前不久,“我們” 剛好有 play Star War 和哈利波特,有版權。所以,音樂都買原版(或借原版)。

    您最後那個故事,很有趣。但沒有版權問題。XD

    Aussieglish 於 2017/06/08 15:10 回覆

  • 橙光
  • 1986年這部真田太平記算是大河劇中的名作?
    音樂極好,說來我聽過的大河劇音樂沒有不好的
    但我幾近音癡,也沒說嘴的資格 ^^"
    今年台灣有播映《真田丸》,我莫名地錯過了><
    台灣的日本台一年才播一次大河劇,所以我其實看得很少

    老酥真是愛樂者,我還沒被音樂感動到淚流過,除非是輔以劇情-----
  • 老酥偶也覺得是!^_^

    真田丸我也還沒看!

    沒問題!音樂配劇情是用來催淚的最佳搭配!^_^

    Aussieglish 於 2017/06/08 15:04 回覆

  • 悄悄話
  • よしだだいすけ
  • モーツァルトのクラリネット協奏曲、久々に聞きました^^♪
  • 很美的音樂!

    Aussieglish 於 2017/06/08 15:02 回覆

  • 悄悄話
  • 一秀
  • 莫扎特的豎笛協奏曲很好聽耶!!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~
  • 是啊!此曲曾被用為電影 ”遠離非洲“ 的主題曲!

    Aussieglish 於 2017/06/08 15:01 回覆

找更多相關文章與討論