廣告贊助

Flower 88888  

上文

 

 其實韓國人不止模仿一首歌,他們整劇都模仿了!

 

但畢竟有很多文化的不同,要搞笑可能也要拿自己的文化聯想,才會好笑吧!

 

Spamalot 裏頭這表演,是老酥偶認為最精彩的。這表演者 David Hyde Pierce 不僅是個喜劇演員,他也是個古典鋼琴家。而因為這秀,是根據英國的喜劇團體 Monty Python 1975 年的電影,Monty Python and the Holy Grail。主要是在諷刺亞瑟王的故事。亞瑟王是英國人的 “傳統英雄”。但要當王,非得殺人不可。亞瑟王對被殺的人而言,完完全全不是英雄了!

 

因為,電影本身的劇情就是諷刺搞笑,而在 2004 年改編成音樂劇後,首演也是在百老匯。所以,肯定也要諷刺(自嘲)一下百老匯的音樂劇。所以,這首歌就是圓桌武士之一的羅賓(其實這是 Monty Python 發明的武士,原本的圓桌武士沒這人),唱作俱佳的一首 You won't succeed on Broadway if we don't have any Jews(沒有猶太人,我們不可能在百老匯成功的)。整個歌詞都是 ews(Jews)的押韻詞,如 news,lose,choose,... 等。

 

會突然莫名奇妙地,跑進猶太人,是因為在百老匯裏,有個很出名且成功的音樂劇,屋上的提琴手。屋上的提琴手這電影,老酥偶看過不下 10 次。現場音樂劇,老酥偶也在 10 幾年前,在澳洲看過。很棒的音樂劇!

 

請看屋頂上的提琴手裡的一段,是不是和上頭的表演 “有點像”?

 

這麼棒的橋段及表演,翻成韓文。根據老酥偶看來(偶不懂韓文,如果有格友懂韓文的請幫忙一下),和原劇差蠻遠的。

 

創作者介紹

老酥狂言(きょうげん)

Aussieglish 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • 一秀
  • 屋上提琴手我大學時代看過了,,以後也看過N次都是綱站看滴,,我很喜歡這部電影!!
    中間那視訊沒法播映!
    最吸引街頭目光的斯瑪特-------------------
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 老友您和老酥偶一樣!^_^

    中間那個好像是高畫質的,偶是看得到!

    3Q~~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/06/02 12:14 回覆

  • 橙光
  • 我很欣賞歐美的幽默感
    東方人相對嚴肅些吧
    韓文版看來也沒那麼愉快
    我是不懂韓文啦,全憑感覺 @@
    不同文化間要模仿並定要改編成自己的版本
    因為笑點與國情都不同-----
  • 是啊!^_^

    Aussieglish 於 2017/06/04 12:45 回覆

  • 一秀
  • 讓他活下去---國際園丁認養計畫!!!!
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 3Q~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/06/04 12:43 回覆

  • 一秀
  • 豆油伯慶年中,,支持在地小農產品
    滴兒老酥晚安~~~~~~~~~~~~~~~~~
  • 3Q~~~~~~~~~~~

    Aussieglish 於 2017/06/04 12:43 回覆

  • 安媽
  • 我想來想去,也沒有想出哪一首西洋歌劇或者音樂劇,是全劇翻譯成中文,搬上舞台的 。張藝謀曾經用中式的舞台設計,重新演繹杜蘭朵,相當有名,但也是用原文演出。

    英國的音樂喜歌劇,完全用韓文演繹,首先歌詞的翻譯難度就極高( 姓名、笑點、專有名詞的精準翻譯、唱詞音節及押韻的講究都很困難,再加上字數要扣到一字不差,我覺得有些地方,恐怕不可能做到盡善盡美),然後又因為文化差異,翻唱的歌曲原汁原味會損失不少,我個人是覺得吃力不討好啦。
  • 台灣好久以前,曾道雄曾製作過莫扎特歌劇魔笛。對白用台語和狗以,蠻成功的!老酥偶去看了!可惜,還是因為沒有人投資,後繼無力!張藝謀沒啥用!他初出道時的作品,還有點對人性的探討的好作品(也因此被他們中國人自己說,家醜外洋),後來完全為錢了!那歌劇也是西方出錢的!他只是舞台及服裝設計的跑龍套而已!沒啥了不起!不過張藝謀是中國人,不是台灣人。他怎樣,老酥偶 don't care!

    日本做的很多很多,而且原汁原味。只是您不知道而已!韓國比較後來興起,所以跟著日本走!不要小看日本的模仿本領。模仿後創新,這是日本人厲害的地方!黑澤明的很多作品,都逆輸入到西方了!Star War 也完全是武士的 idea,武士道其實是孔子儒家的觀念!日本武士拿去用了!

    其實,美國也是模仿歐洲,後來因經濟,和世界大戰獲勝,而執牛耳的!所有的事,本來就是要費勁。沒有 “吃力不討好”,只有永遠原地踏步!自己不能創新,又不肯謙卑地學,這就是所謂的 “中華文化” 的死結!台灣一定要永遠脫離這中華 “偉大” 卻也是 “爛” 的文化 (其實所有的文化都是如此,只是從哪個角度看罷了)!

    以前,老酥偶也曾寫說,哪個文化最佳(您應記得),偶給的答案是,都一樣好!永遠把自己的文化,當成最好的,難怪不會進步!

    Aussieglish 於 2017/06/04 12:58 回覆

找更多相關文章與討論